Kabar Kalbar – Press Release Memahami Sisi Positif Dunia Digital Dengan Berliterasi 23 Juli 2021 – Kayong Utara

24 Jul 2021

Moderator : Reza Rahman

LO : Lutfi

Runner : Miftahul Huda

Narasumber :

Local :

1. Novi
  2. Erik

Nasional :

1. RIsda Citra

KOL :  Hermanto

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

• Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( – H. Effendi Ahmad, S.Pd.I, M.Sos  Wakil Bupati Kabupaten Kayong Utara)

• walaupun masih baru Kab. Kayong Utara juga tidak ketinggalan dengan digital, yang mana sebagian besar sudah masuk ke pelosok-pelosok desa dan Kampung pemanfaatan memaksimalkan fungsi proses dan kerjasama
  • maka program literasi digital untuk membuat masyarakat catat dalam menggunakan teknologi digital dan serta sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia. Untuk meraih target peserta tersebut Kementerian komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan gerakan nasional literasi digital siberkreasi melaksanakan rangkaian Indonesia Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini saya wakil bupati Kayong Utara mendukung kegiatan ini untuk menambah kecepatanbangun Kabupaten Kayong Utara tercinta ini sampai selesai sehingga kita dapat menggunakan media digital

Talks 1: Keamanan Digital : Jenis – Jenis Penipuan di Internet dan Cara Menghindarinya

Risda Citra Yogyanita- Marketing & Business Development

•  Jadi kalau misalnya mungkin ada tetangganya nih butuh butuh dong minta KTP mu dulu dong kirimin dulu ktp-nya jangan sampai di kirimkan identitas diri pada siapapun Jadi kalau perlu kalau memang perlu untuk mengirimkan identitas diri atau KTP SIM seperti itu kartu keluarga jadi itu sekarang bisa ditambahkan aplikasi edit foto dari aplikasi pengedit foto itu tujuan dari foto KTP ini foto kakak ini foto ini untuk apa itu juga bisa dituliskan supaya Untuk menghindarkan dari penyalahgunaan identitas dirinya yang biasanya biasanya biasanya paling banyak sekali ini sudah ada penelitiannya bahkan bahwa password password yang umumnya digunakan itu kalau nggak 0 0 0, 0 1 2 3 4 5 , 6 6 54321 atau tanggal lahir yang bersangkutan itu paling banyak sekali digunakan untuk anda lebih baik itu meskipun hal yang simpel seperti anda berpikir mungkin itu pasti kan ada huruf kapital atau mungkin ada kombinasi antara tidak hanya huruf dan angka sekarang ini kan sering nih kalau misalnya kita mau daftar apa wajib nya adalah password itu huruf dan angka atau huruf dan angka dan huruf kapital

Talks 2:Budaya Digital : Peran Literasi Digital Untuk Mengubah Mindset Konsumtif Menjadi Lebih Produktif

NOVI ANDRIYANI, AM.Keb Founder Ala Mak Food & Rumah Sehat Sehat

• Literasi digital sebagai alat kontrol sangat penting bagi kita dalam bermedia sosial untuk memudahkan kita dalam mengakses informasi sesuai kebutuhan

Talks 3: Etika Digital : Berujar dan Berkomunikasi Positif di Internet

Erik Yuniastuti, M.Pd – Kepala Sekolah di SMAN 1 Sukadana

•     Komunikasi digital merupakan salah satu jenis komunikasi yang berkembang dengan pesat saat ini dimana isu etika komunikasi digital menjadi salah satu hal yang sering dibahas. Jenis komunikasi ini memungkinkan seseorang melakukan komunikasi menggunakan media media digital yang tentu saja bisa lebih efektif. Melalui media media tersebut, komunikasi bisa dilakukan tanpa harus tatap muka secara langsung kepada lawan bicara (bukan komunikasi lisan).
  •     Etika merupakan hal yang sering dilupakan dalam hal ini. Etika termasuk kedalam elemen-elemen komunikasi yang penting. Tanpa adanya penggunaan etika pada saat kita berkomunikasi, ini akan menjadikan masalah tersendiri. Begitu pula dalam komunikasi digital.
  •     Begitu pula dalam komunikasi digital. Perselisihan bisa saja timbul hanya kareana seseorang melupakan etika di dalamnya. Oleh karena itu, berikut adalah beberapa macam etika dalam komunikasi digital yang perlu diperhatikan.

Key Opinion Leader

Kecakapan Digital : Pentingnya Kecakapan Digital Dimasa Pandemi

Hermanto – Founder dan Admin Kayong Utara Informasi

• manfaat digital skill
  • menghemat waktu
  • lebih hemat biaya
  • memperluas jaringan
  • belajar lebih cepat dan efisien
  • memperoleh informasi terkini
  • karena pandemi ini kebiasaan dan perilaku masyarakat berubah

Informasi lainnya yg disampaikan oleh moderator / mc :

• soalnya juga di kelas 12 14 untuk ketemu lengkapnya bisa langsung Anda lihat di chat room selamat Semoga berhasil mendapatkan hadiah nya tapi yang jelas semoga ilmunya yang disampaikan
  • yang sudah hadir kameranya jangan aktifkan mikrofonnya ya teleponnya dimatikan Nyalakan dipersiapkan jangan sampai lupa terbaik tunjukkan kepada kita semua bagaimana Sudah bisa saya

QnA

Penanya :  Temen saya pernah kena tipu sehingga tabungan di rekeningnya habis, sayangnya sampai sekarang bank terkait tidak bisa membantu. nah tolong tipsnya dong kak, apa yang harus dilakukan misal kita kena tipu, sudah lapor polisi juga tapi tidak ada hasil yg signifikan untuk kasusnya

Jawaban :

–          Narsum 1 : terlebih dahulu lewat website jadi ada website untuk pelaporan saya berkrim jadi untuk di biasanya di triple double you. lapor.go.id Kalau enggak salah itu bisa langsung dilaporkan di situ tapi dilihat dulu yang pertama-tama Apakah penipuan tersebut memang mampir karena kelalaian dari yang punya rekening atau memang itu adalah kelalaian dari pihak bank kalau Biasanya tiba-tiba seperti yang beberapa waktu lalu pernah terjadi Bang ini misalnya tiba-tiba rekeningnya kosong seperti itu Jadi tidak ada transaksi apapun itu biasanya dari pihak bank pasti akan mengecek mutasinya dan bisa mengganti Apabila ada kesalahan dari pihak bank seperti itu jadi dilihat dulu untuk pelanggannya untuk penipuan ya itu karena apa kalau misalnya karena air atau karena memang kelalaian memberikan password itu biasanya dari pihak bank dan juga kepolisian tidak bisa membantu kecuali bisa dibantu untuk usut kira-kira siapa sindikat yang terlibat di balik penipuan tersebut Tapi kalau untuk uangnya itu Nah itu mungkin bisa dijadikan pelajaran bisa jadikan pelajaran bahwa memang harus berhati-hati sekali untuk bertransaksi di dunia sekarang ini

Penanya :  Saya punya usaha kecil2an jual kue tapi dalam ruang lingkup kecil, target pasarnya hanya kontak whatsapp dan tetangga sekitar rumah. Yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara untuk lebih menarik pembeli selain memberi diskon/potongan harga?

Pertanyaan kedua, apakah ada marketplace selain WA dan FB untuk saya menjual kue saya?

Jawaban :

Penanya :  Generasi millenial mungkin terkenal dengan ciri fleksibel dan mudah berubah. Namun generasi diatasnya, tidak terbiasa dengan perubahan. Bagaimana jika terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat? Apakah mengalah pada orangtua atau ada cara untuk menjelaskannya dengan bijak dan sopan?