Kabar Kalbar – Press Release Cermat Berinternet Dengan Literasi Yang Tepat 24 Juli 2021 – Ketapang

Kabar Kalbar – Press Release Cermat Berinternet Dengan Literasi Yang Tepat 24 Juli 2021 – Ketapang

  25 Jul 2021

Moderator :RIO BRAMA 

LO : LUTFI

Runner :Miftahul Huda

Narasumber :

Local :

  1. SRI EKAWATI

2.AR RAZY MUHAMMAD

Nasional :

  1. RATYOHONO

KOL :  DITA OCTARI MAULUDEA

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

 

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat (SEMUEL ABRIJANI PANGERAPAN B.SC-Direktur Jenderal Aplikasi Informatika )

  • untuk mencapai target literasi masyarakat Indonesia, Kominfo tidak dapat bekerja sendiri, dibutuhkan pihak lain untuk mencapai target tersebut
  • komnifo berkomintmen untuk meningkatkan litersi digital diberbagai daerah, untuk menunjang proses digitalisasi di Indonesia untuk lebih baik, memkasimalkan potensi
  • literasi digital merupakan kunci dan pondasi utama, agar dapat mendorong terwujudnya proses digitalisasi diberbagai lini

 

Talks 1: Keamanan Digital : Pilih Mana Nabung atau Belanja Online

Ratyuhono Linggar P –     Praktisi SDM & Professional Coach

  • beberapa tujuan Money saving dari gaji atau pemasukan yang kita dapatkan
  • edukasi
  • rumah
  • traveling dan hiburan
  • dan menabung untuk masa tua
  • membuat life plan untuk cita-cita pertahunnya apa yang kita raih
  • kemudian pilihan dan prosentase menabung, opersional dan masing-masing dialokasikan dan dibreakdown untuk kebutuhan masing-masing
  • banyak sekali banyak sekali toko online ataupun di media sosial Instagram sebagai ternyata di Indonesia sebanyak 73,7% dari populasi yang  sekitar 202 juta penduduk Indonesia itu sudah punya akses internet ternyata yang membuat semakin menggiurkan untuk para penjual itu 93% diantaranya artinya sekitar 180 juta penduduk itu mereka melakukan riset mencari produk atau jasa bahkan sampai melakukan pembelian itu melalui online

 

Talks 2: Kecakapan Digital : Tren Pekerjaan dan Usaha di Dunia Digital

 Ar-Razy Muhammad – Dosen Politeknik Negeri Ketapang

 

  •     sejarah digitalisi modern
  • revolusi industri
  • revolusi industri 2.0 1870
  • revolusi indutri 3.0 1969
  • revolusi industri 4.0 masyarakat sudah mengenal komputer dan awal internet
  •     Dunia Digital adalah dunia kreatif,banyak peluang pekerjaan baru disana, conten kreator, videografer, editing video, online shop
  •     untuk menghadapi tantangan hidup di dunia digital sebagai dosen Informatika saya bisa bilang bahwa di dalam perkuliahan mahasiswa mahasiswa Teknik Informatika itu untuk dibekali dengan banyak persiapan terkait menghadapi dunia digital video gambar dengan semakin kulihat yang khusus artinya itu lagi ditambah dengan yang secara khusus membahas tentang soft skill komunikasi dan sebagainya untuk nabi juga sebelum mereka juga diwajibkan untuk mengambil sertifikasi sebagai tanda bahwa mereka bisa dikatakan competent pada suatu bidang yang mana ini bisa menjadi modal bagi mahasiswa terus gimana

Talk 3 : Keamanan Digital : Cara Aman Berbisnis Online

Sri Ekawati – Sekretaris Puan Ketapang  

  • untuk selanjutnya setelah kita memilih produk apa yang diminati pasar Tentukan juga di sini . Siapa saja sasaran dari produk yang kita tawarkan selanjutnya untuk yang paling penting adalah supplier amanah yang ini seperti pengalaman saya Saya pernah sekali dalam berbisnis online ditipu oleh supplier yang tidak bertanggung jawab nah ini jadi pelajaran yang paling penting jadi saya ingin berbagi kepada para para yang ingin memulai jualan atau yang sudah berjalan pertama pilih yang benar-benar amanah
  • caranya buat akun sosmed sama seperti yang disampaikan tentang masalah sosial media Ini pertama yaitu mempermudah kita untuk bisa kita melalui Facebook Instagram telegram wa dan lain-lain Apa saja sih yang harus kita lakukan kalau misalnya kita sudah membuat akun sosmed yang pertama kita atur jam online Online kita harus konsisten dalam menyampaikan nanti kita online bisanya jam 7 pagi atau jam 9 atau jam 12 siang di saat orang-orang banyak istirahat kalau jam istirahat orang-orang dengan HP itu lebih memudahkan Nanti saling berinteraksi dengan calon konsumen kita nah yang selanjutnya jangan lupa siapkan bahan sempurna bahan ini seperti di situ kita bisa atur semenarik mungkin supaya calon konsumen kita atau konsumen kita yang sudah ada selalu membeli prduk kita

 

Key Opinion Leader

Budaya Digital : Media Sosial Sebagai Sarana Peningkatan Demokrasi dan Toleransi

– Dita Octari Mauludea –  Presenter Dan Model

 

  • yang pertama memudahkan berkomunikasi dan berbagi informasi memberikan kita bahwa dengan adanya media sosial memberikan kita kesempatan untuk memudahkan komunikasi dan berbagi informasi dari teman-teman sekalian tuh nggak perlu jauh-jauh ingin tahu informasi keluarga yang ada di luar kota cukup menggunakan media sosial saja ya kan Terus yang kedua di sini ada sebagai sarana untuk memperluas marketing itu juga kedua narasumber kita yang pertama untuk memperluas jaringan kita karena kita pahami bersama ya di sini dengan adanya media sosial yang masyarakatnya itu tuh Mengalami penurunan ekonomi tapi sekarang udah banyak sekali bermunculan ya kan itu terjadi di Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat apalagi di kota-kota besar jadi karena untuk berfungsi secara efektif orang yang berdagang secara online untuk bahan pokok makanan pakaian itu udah mudah sekali untuk mengaksesnya jadi kita bisa memperluas marketing kita nggak perlu kita harus zaman dulu ya udah nggak perlu kita cukup bagus mungkin mungkin bisa ditambahkan di produk apa yang sedang kita tawarkan itu nanti kita bisa dan tidak menutup kemungkinan orang yang melihat
  • ini juga ada dampak negatifnya, hidup sendiri sendiri terbatas apa Lagi dimasa pandemi menjadi seperti ini ya kan kita memang tidak diharuskan untuk saling bertatap muka apa lagi di Kota Pontianak itu PKM di Ketapang belum orange tapi kita dengan adanya aturan secara tatap muka gitu teman-teman sekalian kita main yuk videoin aja lah itu bisa kita lihat selain temen-temen kita sama keluarga kemarin juga bisa pulang nih nggak bisa berkumpul bersama keluarga sehingga harus berkomunikasi melalui telepon ataupun media lain.
  • dari orang lain di sekitar jadi nggak perlu bantuan dari orang-orang bisa makan enak dia bisa berlanjut tanpa bantuan orang lain yaitu dengan online belanja online terus kan barangnya datang di depan paket uangnya transfer jadi itu kemerosotan moral yang harusnya kita bertegur sapa sopan kepada orang yang lebih tua ya kan untuk membeli barang atau segala sesuatu itu bisa kita lihat di sekitar kita kemerosotan moral kadang-kadang tidak ada yang anak kecil yang nyelonong aja nggak ngerti orang tua naik karena apa Karena memang di kehidupan individual.demokrasi dan toleransi di media sosial penting sekali saat ini juga Indonesia juga menduduki peringkat yang paling rendah sampai yang paling tinggi yang paling tinggi pada saat komentar-komentar dan ini katanya buruk sekali Indonesia dalam bermedia sosial Semoga dengan adanya peningkatan demokrasi dan toleransi ini ya kita semuanya makin bijak untuk berkomentar bijak untuk menggunakan media sosial ini dengan baik

Informasi lainnya yg disampaikan oleh moderator / mc :

  • mematiakan mic, menyalakan kamera dan bertanya dii kolom komentar
  • tidak diperkenankan untuk corat coret layar
  • tidak boleh memberikan materi yang menyangkut SARA dan memojokkan salah satu pihak

QnA

Penanya  :  pertanyaannya jika memiliki banyak namun masih dasar Bagaimanakah memilih skill yang akan ditekuni karena mempelajari secara sekaligus akan membuat pecak fokus ?

Jawaban :

–          Narsum 1 : sambil cari-cari mungkin enaknya kalau udah dapat 1 silakan fokus ke situ misal saya nih Enaknya video editing, web dev saya bisa , oke dalami saja yang itu

 

Penanya :  Muhammad Fadil pertanyaannya adalah Apakah cara ada cara untuk menjaga tingkat pengeluaran dan bisa memastikan bahwa saya menabung oke silakan ini

Jawaban :

–          Narsum 1 :saya itu bisa dengan membuka akun bank baru yaitu yang saya jadi saya punya akun bank yang operasional punya akun bank yang untuk pembayaran gaji atau di mana kita dapatkan uang itu dan terus saya juga Buka akun misalnya contoh investasi ya Misalnya Buka akun reksa dana atau apa itu jadi minimal paling tidak punya 3 akun itu misalnya kita mendapatkan uang Coba langsung didistribusikan uang yang kita gunakan untuk operasional kemudian uang sisanya itu sekian persen lagi kita masukkan ke investasi tapi sediakan dana darurat ya kak ya kalau nggak Liquid ya jadi nggak cepet kan kalau kita mau cairkan gitu Jadi kita punya 3 akun itu akun operasional akun kita dana darurat buat kita simpan uang yang juga akun investasi dengan begitu ada yang kita kembangkan dana darurat tabungan kita pegang tapi ada juga operasional dan kita sebisa mungkin disiplin bahwa hanya dana operasional saja yang kita gunakan itu sebisa mungkin kita tidak menyentuh dana tabungan maupun investasi itu sudah untuk jangka panjang seperti itu

 

Penanya :  pertanyaannya adalah peran pemerintah dalam memberantas penyebaran hoax selain menjeratnya dengan pasal pasal karena saat ini informasi palsu juga menyertakan bahasa deskriptif deskriptif ya dan kisah personal terkadang ditampilkan fakta atau tokoh dan bahkan lembaga kesehatan terkenal agar membuat kebohongan itu meyakinkan karena terkait dengan pengetahuan yang sudah kita punya sebelumnya ?

Jawaban :

–          Narsum 1 : Berdasarkan pengalaman yang dapat diakibatkan kegiatannya sehari-hari itu juga pernah Meliput kegiatan bahkan berita tentang teman-teman sekalian tips dari kita Sebelum kita menyebarkan berita itu kan kita juga korban dalam menyebarkan berita tersebut ada baiknya kita mengecek keaslian foto itu fotonya udah agak buram Terus yang kedua temen-temen kan udah itu lebih canggih lagi nggak tahu nih mau cari yang bisa tersebut Terus ada yang foto kalian itu aja itu udah muncul jadi itu ke mana lokasinya Kapan penyebar pertama siapa itu temen-temen cara menghindari diri kita bisa berikan kepada pihak yang berwenang

 

Penanya :  Ainun ya di dunia bisnis kondisi pasar terus berubah seiring waktu seberapa sering kita harus melakukan riset terhadap Apa yang dibutuhkan pasar saat itu ?

Jawaban :

–          Narsum 1 :perkembangan dunia saat ini berita banyak baik yang melalui televisi baik yang melalui sosial media dari situ kita bisa cek Kita juga bisa mengetahui kebutuhan pasar apakah yang akan yang akan kita saat ini selalu Jangan sampai kita Ketinggalan berita itu saja setiap hari sebaiknya kita selalu pantau media sosial media televisi biar kita tidak Ketinggalan informasi informasi yang sedang berkembang dengan demikian kita tahu nih hari ini perkembangannya apa nanti besok perkembangannya apa Jangan sampai ketinggalan berita cek selalu setiap hari demikian kita bisa tahu apa-apa saja yang dibutuhkan.