Kabar Kalbar  –  Press Release Berselancar Dengan Aman Di Dunia Digital 13 Juli 2021 – Kubu Raya

Kabar Kalbar – Press Release Berselancar Dengan Aman Di Dunia Digital 13 Juli 2021 – Kubu Raya

14 Jul 2021

Moderator : REZA RAHMAN

LO : ALLAN

Runner : dimas & irshan

Narasumber :

Local :

1. Puspo Galih
  2. Edi Suprianto

Nasional :

1. Windy Octanaura

KOL : Aprilia Putri

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

• Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

Talks 1:Budaya Digital : Main Aman saat Belanja Online

(Windy Oktanaura – Accountant at PT. Paragon Tecnology and Innovation)

• Indonesia menduduki jumlah pengguna ecomece terbesar, hampir 80% penduduknya memenuhi kebutuhan dengan belanja online
  • Resiko belanja online
  • penipuan seller
  • pencurian data pribadi
  • adanya penawaran produk palsu
  • penipuan barang sesuai deskripsi
  • Cara Aman belanja online
  • pilih e-comerce
  • marketplace: pilih seller yang memiliki ratting baik
  • menyimpan bukti transaksi
  • cek paket dan segera buat pengaduan jika ada masalah
  • cari yang after servicenya baik

Talks 2: Keamanan Digital : Tips & Trik Keamanan Data Pribadi di Dunia Digital

(Puspo Galih Wichaksana-Instruktur Yale Communication & Relawan TIK Kalimantan Barat)

• Berbagai macam resiko di internet
  • Phising
  • hacking
  • malware
  • DDos
  • Mencegah dari ancaman Cyber Crime
  • jangan sembarangan informasis pribadi
  • klik link yang berizin
  • tingkatkan keamanan akun email, sosial media,
  • update OS dan App
  • Proteksi perangkat
  • Hindari Pin yang terlalu mudah, seperti tanggal lahir, nomor KK, alamat dan nomor HP, jangan berin kode OTP ke orang lain karena ini bersifat sangat pribadi

Talks 3:Kecakapan Digital : Tren Pekerjaan dan Usaha di Dunia Digital

(Edi Suprianto, S.E – CEO Borneo Istimewa)

• banyak pekerjaan yang saat ini menjadi profesi yang menjanjikan
  • design grafis
  • online bisnis\
  • blogging
  • edu tech
  • website developer
  • training online
  • Kehalian yang harus dimiliki
  • bahasa inggris, editing gambar dan video
  • menulis artikel
  • SEO
  • Cloud Computing
  • bahasa pemprograman
  • Pengembangan diri didunia digital
  • investasi perangkat : mengupgrade perangkat sesuai kebutuhan
  • pembelajaran kognitif : belajar dari media lain (youtube, web, seminar online)
  • masuk kedalam ekosistem digital (komunitas-)

Key Opinion Leader

Etika Digital : Etika Menghargai Karya atau Konten Orang Lain di Media Sosial

( Aprilia Putri –  News Anchor iNews & MNC News Channel   )

• Kenapa harus menghargai karya atau konten
  • setiap orang adalah ciptaan tuhan : setiap plagiatan dan pembajakan sama artinya tidak menghargai tuhan sebagai pencipta orang tersebut
  • Ketika kita menemukan sebuah karya,
  • berusaha memberiikan komentar yang baik,
  • apresiasi, berikan kritik yang membangun, dan ijin ke pembuat karya

QnA

Penanya :  Beberapa marketplace online memberikan fasilitas PayLater, bagaimana cara yang bijak menggunakan fitur ini di tengah Pandemi yang membuat beberapa orang tidak mendapat pemasukan bulanan yang tetap??

Jawaban :

–          Narsum (windy) :

Provider paylater ada macam-macam, misalkan ada shopee paylater ada indodana ada kredivo yang ada di pembayaran marketplace yang ada di Indonesia

cara bijaknya itu gimana pertama kita harus ini harus pintar-pintar pilih penyedia fitur paylater yang legal ya. kalau misalkan ada apa-apa ada cybercrime itu bisa ada pertanggungjawabannya karena mereka ada ada di bawah naungan OJK kemudian yang kedua kita harus bisa mengontrol diri karena dengan kita pakai fitur paylater itu pasti ada banyak promo-promo yang ditawarkan ke kita sebagai pengguna fitur paylater yang enggak bisa dinikmati oleh pengguna ketika mereka membayar melalui virtual account atau cash. ini sebenarnya konsepnya sama dengan yang namanya kartu kredit jadi yang di otak kita ketika kita melakukan pembayaran dengan fitur paylater itu kita ngutang loh. kita belanja bayarnya nanti karena pembayarannya di ditampung dulu oleh perusahaan ini jadi kita tetap akan bayar di bulan depannya atau sesuai dengan tenor yang kita pilih jadi ketika kita melakukan banyak pembelanjaan melalui fitur paylater kita juga akan semakin banyak dan yang namanya hutang itu di situ pasti ada bunga ada denda, kalau misalkan kita nunggu dan ada biaya-biaya lainnya yang dibebankan ke kita. Misalkan ada biaya administrasi ada biaya-biaya yang harus dipertimbangkan itu juga ketika kita memilih pembayaran fitur ini jadi kalau misalkan enggak kepepet banget enggak banget better untuk memakai pembayaran virtual account atau pembayaran cash gitu, jangan menggunakan jenis ini lebih baik digunakan untuk kita ketika kita melakukan pembelanjaan modal, ketika kita emang urgent banget nih, nggak ada uang sekarang tapi bulan depan ada, untuk bayar utang bayar, tagihan belanja tapi harus sesuai kebutuhan.

Penanya :  Mengenai penggunaan job portal seperti linkedin, jobstreet, karir.com dan lain2. Sebenarnya website2 tersebut menyimpan banyak data pribadi dari penggunanya dengan tujuan untuk mempermudah proses rekrutmen namun keadaan ini juga bisa menjadi riskan dengan kebocoran data dan penyalahgunaan data pribadi. Bagaimana sebaiknya kita menyikapi penggunaan website2 seperti ini agar data pribadi kita tetap aman dan tidak menjadi korban cybercrime?

Jawaban :

–          Narsum (Puspo) :

Emang betul terkadang baru-baru ini nyari kerja itu sekarang via website ya. Pastinya perlu hati-hati. Kebetulan ada beberapa waktu yang lalu sekitar 2 tahun yang lalu itu juga teman saya juga hampir menjadi korban tersebut dengan meminta dana untuk transportasi dan penginapan. Untung saya cegah, karena hal tersebut itu bisa juga mengancam data pribadi kita. Agar terhindar dari hal tersebut teman-teman harus mencari tahu dulu apakah perusahaan tersebut membuka lowongan. Kalau misalnya perusahaan tersebut membuka lowongan itu pastinya ada di website resminya. Biasanya ada di website resmi terus dicek lagi di rekrutmen itu bakalan ada lowongan pekerjaan apabila perusahaan tersebut dibuka agar terhindar dari penipuan. Apabila sudah menemukan informasi yang tepat nah itu boleh kita daftar.

Penanya :  pertanyaan untuk kak Aprilia, kak klo konten kita di jiplak orang lain tanpa memberitaukan kalau itu konten kita apa yang harus kita lakukan kak?

Jawaban :

–          Narsum (aprilia) :

kalau kita mengetahui kalau konten kita ini di klaim orang lain, kita bisa pertama bisa menegurnya langsung melalui kanal yang bisa dihubungi. Atau kalaupun kalian sudah membuat karya atau konten bisa langsung di patenkan, ada yang langsung bisa memberikan hak paten bagi karya-karya yang sudah anda buat apalagi kalau tulisan-tulisan. Ada website resminya untuk bisa menulis karya tulis dan memang sudah ada sistemnya ataupun aplikasinya. Kalau kita ada beberapa persen yang mirip pasti ada terdata di situ jadi jangan khawatir. jadi pastikan karya-karya anda terdaftar di situs resmi dan kredibel. Tapi kalau misalnya seperti gambar atau lukisan begitu agak sedikit susah, karena tidak terlalu terlihat. Teman-teman bisa memberikan kritikan langsung kepada yang plagiat melalui kolom komen yang ada di akunnya. Tentunya dengan bahasa yang baik.  Kalaupun memang masih merasa belum puas ada kok jalur hukum yang bisa menentukan itu karya kita di plagiat atau tidak. Dan sudah banyak yang menempuh jalur tersebut dan saya pikir dan banyak orang yang melakukannya.

Penanya :  pertanyaan untuk mas Edi, mas selama pandemi ini kan yang namanya trader saham meningkat… nah apakah trader saham itu dapat dijadikan sebagai perkerjaan tetap di dunia digital?

–          Narsum Edi  :

Jadi sebenarnya trend pekerjaan maupun usaha dibidang trader itu bisa dijadikan pekerjaan utama atau pekerjaan tetap. Karena ini peluang yang sangat besar di mana orang sekarang ingin menginvestasikan dananya dikala bisnis bisnis konvensional itu sedang menghadapi tantangan yang sangat besar, mereka mencoba mencari peluang di bidang saham dan sejenisnya.